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Le gratin de la mode est en ébullition ! Après la frénésie de Milan, c’est au tour de Paris d’accueillir sa Fashion Week du lundi 23 septembre au mardi 1er octobre, faisant défiler les maisons les plus bankable du moment, de Balmain à Dior.
Histoire de nourrir tout ce beau monde, les cantines et restos les plus cool et glam’ de Paris rivaliseront à nouveau de charme et de gouaille pour attirer à leurs tables la fashionsphère et tout un tas de célébrités stylées ! Pour être sûr·e·s de les croiser, suivez le guide des adresses les plus prisées pendant la fashion week…
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Le lieu. Un décorum et un menu inchangé depuis les années 30 qui accueille les personnalités les plus en vues du moment. Son atmosphère bouillonnante et authentique incarne la capitale à la perfection, intellectuelle, mondaine et désinvolte.
On croise qui ? Le gratin parisien y fréquente l’establishment politique depuis François Mitterrand jusqu'à Emmanuelle Macron, les figures littéraires en vogue de Verlaine à Beigbeder, les tops les plus bankable de la fashion week de Kate Moss à Emily Ratajkowski, et même le couple J.Lo et Ben Affleck incognito pendant leur lune de miel parisienne, à l’instar de tous les oiseaux de nuit excentriques et passionnés de la rive gauche.
Nourriture de brindilles. Le menu certifié vintage reste indémodable. Les harengs bismark (12 €) et l’assiette de véritable jambon d’auvergne maison Laguiole (18,50 €) font la part belle aux plats de pied de porc farci (24 €) ou aux rognons de veau à la graine de moutarde (26,50 €). Côté dessert, la parfaite mousse au chocolat (9 €) se dispute la vedette avec la très french tarte tatin (10,00 €).
Brasserie Lipp, 151 boulevard Saint-Germain, Paris 6e. Ouvert du lundi au dimanche de 9h à 2h. 01 45 48 53 91.
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Les équipes d’«Emily in Paris», série américaine à succès tournée dans la capitale française, dévoilent leurs spots parisiens préférés.
Brasseries glamour, restaurants chics, burgers asiatiques… A l’occasion de l’arrivée sur Netflix ce jeudi 12 septembre de la seconde moitié de la saison 4 d'Emily in Paris, show américain connu pour glamouriser la Ville Lumière, des acteurs et des producteurs d’«Emily in Paris» ont livré au Hollywood Reporter leurs meilleures adresses dans la capitale française.
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Le lieu. Un décorum et un menu inchangé depuis les années 30 qui accueille les personnalités les plus en vues du moment. Son atmosphère bouillonnante et authentique incarne la capitale à la perfection, intellectuelle, mondaine et désinvolte.
On croise qui ? Le gratin parisien y fréquente l’establishment politique depuis François Mitterrand jusqu'à Emmanuelle Macron, les figures littéraires en vogue de Verlaine à Beigbeder, les tops les plus bankable de la fashion week de Kate Moss à Emily Ratajkowski, et même le couple J.Lo et Ben Affleck incognito pendant leur lune de miel parisienne, à l’instar de tous les oiseaux de nuit excentriques et passionnés de la rive gauche.
Nourriture de brindilles. Le menu certifié vintage reste indémodable. Les harengs bismark (12 €) et l’assiette de véritable jambon prince de Paris (15 €) font la part belle aux plats de pied de porc farci (24 €) ou de quart de poulet froid mayo et salade (25,50 €). Côté dessert, le parfait glacé au café (10,90 €) se dispute la vedette avec les éternelles profiteroles glacées (12,50 €).
Ouvert du lundi au dimanche de 9h à 00h45
Brasserie Lipp 151 boulevard Saint-Germain, Paris 6e. 01 45 48 53 91
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Ouverte depuis 1880, la Brasserie Lipp est une véritable institution parisienne. Elle a vu défiler presque 150 ans d’histoire sur le célèbre boulevard Saint-Germain ! Aujourd’hui, on vous emmène à la découverte de ce lieu mythique, qui est bien plus qu’un simple restaurant…
S’asseoir à une table de la Brasserie Lipp c’est côtoyer le souvenir de grandes personnalités qui y avaient leurs habitudes. C’est aussi admirer de superbes décors Art Nouveau-Art Déco d’origine, et déguster une délicieuse choucroute dont la recette n’a pas changé depuis un siècle et demi.
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Dans ses hauts, ses bas, l’éternelle rive gauche lorsqu’elle passe à table.
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Lipp pour (re)découvrir la brasserie parisienne la plus « After Show ».
Formule déjeuner à partir de 19,90 €.
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Autre épicentre de la vie germanopratine, cette illustre brasserie où sont passés Marcel Proust ou André Malraux.
On y déguste une cuisine française traditionnelle - pâté en croûte, céleri rémoulade, andouillette, choucroute - dans un décor Art nouveau.
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Il n’y pas que le Marais qui vaille : la Rive Gauche a ses charmes et parmi eux, ce petit côté canaille et intellectuel qui reste bien ancré dans ce quartier de Saint-Germain des Prés. Parmi les institutions du Boulevard Saint-Germain, la Brasserie Lipp a su conserver toute son authenticité. Il souffle encore ici un air qui nous rappelle un monde en noir et blanc, où l’on refaisait le monde tard dans la nuit dans le brouillard de la fumée des cigarettes.
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La Brasserie Lipp s’associe à Maison Labiche.com et co-imagine deux tee-shirts exclusifs. Le premier scande un « Garçon s’il-vous plait ? », étendard verbal ouvertement cliché de la brasserie , le second clame tout simplement « Une table au paradis svp ». Le tout, brodé sur le cœur.
Théâtre du chic autant que du bon goût, Lipp renoue avec un passé marqué par le passage d’illustres têtes pensantes de la mode.
Sur le boulevard Saint-Germain, Lipp est une institution qui voit défiler, depuis son ouverture, gens de plume et de théâtre, fashionistas, hommes et femmes de lettres, aristocrates et capitaines d’entreprises… dans un décor qui oscille entre Art déco et Art nouveau, où les miroirs imposants jouent émerveillement bien leur rôle en reflétant les clients de ce temple de la gastronomie parisienne venus pour « voir et être vus », et suivre discrètement, les allers et venues de ses voisins de tables sans même avoir à se retourner…
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Pour (re)découvrir la brasserie parisienne la plus « After Show »
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Brasserie germanopratine mythique, LIPP trône sur le Boulevard Saint-Germain depuis le XIXème siècle. Ne cessant jamais d’attirer des personnalités du monde de la mode, de la sphère mondaine ou des intellectuels emblématiques, ce lieu chic au décor Art Nouveau a su garder son charme et son esthétique inégalable à la française… sans parler de sa carte, toujours la même depuis plus de 60 ans !
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La 8 de la Brasserie Lipp
Après avoir franchi l’une des plus anciennes portes tambour en bois de Paris, on s’installe sur la banquette moleskine de la table 8. La « table des amoureux » car deux personnes peuvent s’y asseoir côte à côte, leurs genoux se frôlant sous la nappe. Que d’intimité dans cette brasserie légendaire, presque figée dans le temps (on se croirait encore à l’inauguration, en 1880).
Il y a ces éléments de déco parfois déroutants comme ces pancartes vieillies qui exigent une tenue correcte ou ces porte-manteaux en fer forgé auxquels on accrochait jadis son haut de forme.
Et puis il y a aussi cette mansarde au-dessus de notre tête, habillée d’une toile représentant des scènes de chasse coloniale ou encore les sublimes céramiques fleuries Art nouveau dont les couleurs, à peine ternies par le temps, tapissent les murs. Une alternative très acceptable est la table numéro 1, proche du bar, où François Mitterrand dégustait régulièrement des huîtres.
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C’est l’une des vitrines les plus attachantes de Saint-Germain-des-Prés. En pousser la porte à tambour, c’est entrer dans l’histoire. À la table une, près du bar, François Mitterrand piaffe d’impatience. Il guette Mazarine : toujours en retard. Le secret le mieux caché de la Ve République vient régulièrement s’asseoir sur la banquette en moleskine de l’une des brasseries les plus fréquentées de Paris. Non loin de là, à la trente-cinq, la cigarette au bec, Cecil Saint-Laurent donne vie à ses personnages en alignant les verres de whisky. Claude Nougaro fredonne à la vingt. Au fond de la rangée, à la table du radiateur, dite aussi « des amoureux », Catherine Deneuve et Marcello Mastroianni forment un couple qui n’est pas de cinéma. Derrière le comptoir, les Auvergnats tiennent les comptes. Rien n’a changé : après Marcelin, puis Roger Cazes (Aveyron), Olivier Bertrand (Cantal). Les céramiques murales de Léon Fargue n’ont pas bougé depuis les années 1920 ; les plafonds peints par Charly Garrey non plus. Claude Guittard (Puy-de- Dôme) a choisi lui-même la marque du vernis marine qui fait briller les boiseries : le Tonkinois. Ça ne s’invente pas. Après trente ans de maison, le directeur général de Lipp s’apprête à passer la main. Sa moustache en guidon, impeccablement cirée, frise avec mélancolie.
Si vous n’y êtes jamais allé, c’est le moment ou jamais de vous aventurer chez Lipp ; et si vous en êtes un familier, d’y revenir. Peut-être parviendrez- vous à accéder à l’une des places réservées aux habitués. Depuis le début du mois de septembre, les clients se font rares. Les salles sont clairsemées : « On devrait servir 600 à 700 couverts par jour ; on en est à 150 », relève Claude Guittard. Ce jour-là, près du bar, un ex-jeune loup de la politique, Jean-François Copé, s’entretient avec l’avocat Francis Szpiner. Chaque figurant est
placé en fonction d’un ordre bien établi. La pièce est bien rodée, la mise en scène contrôlée. Ancien champion de la revue de presse, Yvan Levaï déjeune avec son épouse. Hervé Vilard fait face à Nicoletta… Capri, c’est fini. Le juge Bruguière vient de sortir, Macha Méril s’agite. Quelqu’un a dû mettre Radio Nostalgie.
Au menu du jour, cassoulet. Cela fait soixante-sept ans qu’on en sert le jeudi. Le lundi, c’est steak au poivre ; le mardi, blanquette de veau. Et ainsi de suite. Les poireaux vinaigrette sont recommandés. S’il n’a pas sa bière noire, Claude Zidi fait demi-tour. Va pour un poulet fermier : ce n’est pas le moment de changer nos habitudes. Sur les murs, des miroirs légèrement inclinés permettent de suivre les mouvements de la salle. Des écriteaux
affichent leurs consignes dans un style ampoulé : « Amateurs de pipe, ayez la courtoisie de renoncer à les fumer dans l’établissement. » Marcelin Cazes voulait pouvoir tirer sur son cigare tranquille. Les utilisateurs de téléphone portable sont priés de « renoncer à s’en servir à table » . Les garçons portent un tablier ; ce sont tous des hommes. Chacun note sur son calepin le nom des personnalités dont il assure le service. Le soir, on les recopie dans un carnet. Cela fait soixante-cinq ans que cela dure. Y figurer reste un objectif avouable.
Brasserie Lipp, 151,boulevard Saint-
Germain (Paris 6e). Ouvert tous les
jours. Tél: 0145 48 5391.
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Après 3 mois de fermeture, l'institution parisienne a accueilli mardi 23 juin ses premiers clients. Au menu, masques, gel hydroalcoolique, mais pas que…
« Je ressens beaucoup de joie en voyant la brasserie rouverte après plus de trois mois de fermeture, mais c'est aussi un peu d'angoisse : on espère que nos clients seront là. » Claude Guittard, le directeur de la célèbre brasserie parisienne Lipp, est aux aguets. Mardi 23 juin, il a rendez-vous avec ses fidèles, pas vus depuis la fin du confinement. Le téléphone sonne constamment : « Comment allez-vous madame ? Pour jeudi ? Oui, on vous réserve la même table. »
Il est bientôt 12 heures et tous les employés se saluent, l'équipe est au complet. Certains ne se sont pas croisés depuis le début de la crise sanitaire. Entre deux tables à dresser, ils se racontent les mois écoulés : « Pour moi, c'était très dur, j'étais confiné tout seul. » Avant que les clients arrivent, ils décident d'immortaliser ce moment historique. Le patron surprend la photo de groupe : « Vous êtes incorrigibles, qu'est-ce qu'on avait dit ? » Pour le cliché, les gestes barrières n'ont pas été respectés…
Un minuteur pour se désinfecter
Lipp, c'est une institution : depuis 1880, la brasserie n'a fermé qu'à deux occasions, un incendie et une guerre mondiale. Il fallait une pandémie pour que ses cuisines refroidissent à nouveau. Là-bas, rien n'a changé ou presque : seuls trois cuisiniers (au lieu de quatre) s'activent près des fourneaux. Charlottes et sous-toques obligatoires et gants en latex conseillés… Toutes les demi-heures un minuteur sonne désormais : pas pour sortir une volaille du four, mais bien pour penser à se désinfecter les mains.
« Le mardi, ça fait soixante-dix ans que c'est blanquette de veau, donc les clients habitués qui sont là aujourd'hui savent ce qu'ils vont manger. » L'idée, c'est que rien n'a changé. Au menu, il y a toujours la mythique choucroute ou les filets de hareng. Simplement, il faut scanner un QR code avec son smartphone pour avoir accès à la carte à présent. Mesure de précaution oblige. Et si votre batterie s'est éteinte, vous aurez le droit à une carte en papier jetable, pas d'inquiétude. Quand on demande à un habitué ce qu'il pense des mesures barrières, il les balaye.
Client depuis plus de 50 ans, ce qu'il vient chercher, c'est plutôt la convivialité de la maison : « La proximité des tables permet énormément de rapprochements, on finit par tous se connaître un peu. » Sauf que chez Lipp, 50 % des places assises ont été supprimées afin de permettre la réouverture. Malgré la perte de revenus – estimée à 2 millions d'euros –, Claude Guittard refuse de se soumettre à la peur ambiante : « On n'ira pas plus loin, sinon ça perdra de son esprit. » Le patron de la brasserie se dit confiant, espérant un retour à la normale d'ici l'automne, au moment précis où certains prédisent une deuxième vague… À la question « Y survivrez-vous ? », il répond « On s'adaptera ». Comprendre : Lipp en a vu d'autres.
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La brasserie Lipp parmi les 6 restaurants où aller en août selon Grazia France !
The brasserie Lipp among the 6 restaurants to go to in August according to Grazia France!
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Claude Guittard, directeur de notre brasserie, vous aide à ne plus confondre les termes brasserie, bistrot et café !
Merci à Madame Figaro pour l'avoir interviewé dans son dernier article !
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Merci à DanseMagazine Paris pour cet article sur le Prix Cazes et son lauréat 2019 Louis-Henri de La Rochefoucauld !
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Louis-Henri De La Rochefoucauld remporte le Prix Cazes 2019 avec son livre : La Prophétie de John Lennon. Il devient officiellement le 84ème lauréat !
Merci à ActuaLitté pour leur article sur cette remise du Prix !
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Première liste des 14 romans sélectionnés par les jurés dévoilée hier !
Le Prix Cazes, créé en 1935 par Marcelin Cazes, propriétaire de la brasserie Lipp, est l'une des plus anciennes distinctions de la littérature francophone. Le prix sera remis au printemps prochain !
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Alors que Lipp demeure un véritable repère de mode, notre brasserie met à l'honneur l'indémodable grâce à sa cuisine traditionnelle française !
Seriez-vous plutôt tenté par nos avocats-crevettes, nos harengs Bismarck ou encore nos rognons de veau à la graine de moutarde ?
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Depuis plus de 137 ans, notre institution fait honneur à la gastronomie française traditionnelle en servant les plus grands, comme Verlaine ou encore Apollinaire.
Découvrez notre brasserie au coeur de Saint-Germain-des-Prés et imprégnez-vous de l'authenticité de Lipp, classé monument historique en 1989.
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Notre célèbre brasserie Lipp, toujours aux côtés du monde de la mode et de ses créateurs renommés !
Merci Air France Madame !
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Notre brasserie vous propose une cuisine française traditionnelle au sein d'une atmosphère typiquement parisienne et d'une décoration authentique !
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Notre mythique brasserie accueille chaque année de nombreuses stars de la mode, dans une atmosphère rétro et chic ! Qui aimeriez-vous croiser ?
Merci Paris Select !
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Notre brasserie LIPP est référencée comme " l'une des adresses les plus branchées de Paris " !
Merci à Do It In Paris pour ce bel article !
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Vivre Paris référence la Brasserie Lipp comme l'une des "brasseries mythiques de Paris".
Depuis Verlaine et Apollinaire au 19ème siècle, notre institution classée monument historique en 1989 vous propose de la cuisine traditionnelle dans un lieu unique !
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[LA PRESSE EN PARLE]
Un décor authentique, une atmosphère mondaine et des recettes traditionnelles font de Lipp « la plus chic des brasseries de la rive gauche » !
Vous aussi, faîtes comme gastronomico.fr et venez à la rencontre de l’équipe qui a construit l’âme de notre institution !
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« La Brasserie Lipp, le repère de la mode »
Au cœur de Saint-Germain-des-Prés, notre institution au décor en céramique et motifs floraux offre un « cadre de soirées casting cinq étoiles pendant la Fashion Week Parisienne » !
Croisez des célébrités tout en dégustant les incontournables classiques de la maison : gigot d’agneau, baba au rhum ou encore mille feuille à la vanille !
Merci à Glamour Paris pour cette mise en avant de notre établissement !
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[LA PRESSE EN PARLE]
Lipp c’est « la brasserie préférée des hommes politiques, qui célèbre le hareng Bismarck ou la choucroute garnie. »
Lieu de vie depuis le siècle dernier, la brasserie Lipp fait partie des ces brasseries qui « ont une âme ».
Merci à Paris Worldwide pour ce bel aperçu de notre établissement!